Gesunde und ausgewogene Ernährung - mit Rezept für einen weihnachtlichen Snack
- Kanton Obwalden
- 3. Dez.
- 2 Min. Lesezeit
Eine ausgewogene Ernährung muss nicht kompliziert sein – kleine Veränderungen machen oft den grössten Unterschied. Hier sind einige einfache Tipps, die Sie direkt im Alltag umsetzen können:
Weissmehl durch Vollkornprodukte ersetzen! Vollkornbrot, -pasta oder -reis liefern mehr Ballaststoffe, machen länger satt und unterstützen die Verdauung und Darmgesundheit.
„5 am Tag“ – Zählen Sie mit! Fünf Portionen abwechslungsreiches Obst und Gemüse täglich versorgen Sie mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen.
Essen Sie bunt! Je farbenfroher der Teller, desto abwechslungsreicher ist die Nährstoffzufuhr – und das Auge isst mit.
Mehr Proteine, mehr Power! Proteinreiche Snacks wie Hüttenkäse, Joghurt, Nüsse oder hartgekochte Eier machen satt und beugen dem natürlichen Muskelabbau ab ca. 30 Jahren vor.
Die 80%-Regel - Genuss gehört dazu! 80% der Ernährung sollten gesund und ausgewogen sein und 20% dürfen genussvoll und ohne schlechtes Gewissen sein. Zusätzlicher Tipp: Hören Sie auf zu essen, wenn Sie zu ca. 80% satt sind –damit beugen Sie Müdigkeit nach dem Essen vor.
Naschen ohne Nebenwirkungen! Gerade in der Weihnachtszeit darf’s auch mal süss sein – probieren Sie statt Guetzli doch diese einfachen weihnachtlichen Energy Balls. Sie sind ebenso lecker und liefern gesunde Energie für zwischendurch:
Rezept für schnelle, weihnachtliche Energy Balls

Zutaten (für ca. 20 Stück):
180 g Datteln (entsteint)
100 gemahlene Mandeln (auch Hasel-, Cashew- oder Walnüsse)
1 EL Kakaopulver
1 EL Zimt oder Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
Zubereitung:
Alle Zutaten gemeinsam in einen Hochleistungsmixer geben und etwa 20-30 Sekunden mixen bis eine klebrige, zusammenhängende Masse entsteht.
Mit einem Esslöffel etwas Masse abnehmen, mit den Händen kurz zusammendrücken und zu Kugeln von ca. 3cm Durchmesser formen.
Nach Belieben in einer Mischung aus Zimt/Lebkuchengewürz und Kakaopulver oder in gemahlenen Nüssen wälzen.
Geniessen Sie 2–3 Energy Balls als gesunden Snack – ideal für zwischendurch, als schneller Energieschub vor dem Sport oder als kleine Advents-Süssigkeit.
Tipp: Verwenden Sie am besten Medjool-Datteln – sie sind besonders weich und süss. Alternativ: härtere Datteln vorher ca. 10 Minuten in warmem Wasser einweichen.
Haltbarkeit: Die Energy Balls sind in einer luftdichten Dose im Kühlschrank etwa eine Woche haltbar.
Variationen: Energy Balls lassen sich je nach Geschmack abwandeln:
Fruchtig: Einen Teil der Datteln durch getrocknete Äpfel, Feigen, Aprikosen, Cranberrys oder andere Trockenfrüchte ersetzen.
Superfood: Einen Teil der gemahlenen Nüsse gegen Chiasamen, Leinsamen und/oder Haferflocken austauschen.
Schokoladig: Die Kugeln in geschmolzener Schokolade wälzen.
Sommerlich: Die Hälfte der Nüsse durch Kokosraspel ersetzen und mit Zitronenschale statt Zimt und Kakaopulver verfeinern.
Einfach ausprobieren! Auch im Internet lassen sich zahlreiche kreative Energy-Ball-Rezepte finden, passend für jede Jahreszeit.



